马六甲皇朝与明朝的外交:三保山与三保井

clip_image002自拜里米苏拉建国以后,擅长外交的他首先派遣使臣到与他有过节的暹罗帝国去进贡,并请求接受暹罗帝国的庇荫,为的当然是之前在淡马锡捅出来的漏子,还有好汉不吃眼前亏的心理了。1403年,恰逢中国明朝永乐皇帝为了重振国威派遣使臣中官尹庆路过马六甲,拜里米苏拉趁机与明朝建立外交关系。在西元1405年,明成祖派遣宦臣郑和以及副使王景弘下西洋(所谓西洋就是泛指当时称加里曼丹以西至非洲之间的海洋为西洋),郑和舰队以马六甲作为中转站,并和拜里米苏拉相处得不错。这年,暹罗以及满者伯夷帝国都想要染指刚出生的马六甲王国政权,拜里米苏拉于是向郑和求救。郑和在给予暹罗口头警告的同时也向明成祖昭请册封马六甲以及拜里米苏拉的政治地位。同年马六甲派遣使者随尹庆回去中国觐见明朝的永乐皇帝,并得到中国皇帝的确认,赐国壐1方、紫袍1袭,及代表王权的黄伞1柄,黄伞从此成为马来王室的标志。

由这里可以看出,拜里米苏拉的外交手腕以及政策的厉害,以中国牵制邻近的其他比较强的政治势力,并趁机培养自己军事力量,保家卫国。
明朝航海家郑和 (1405~1433七下西洋)

yasiong 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()